G
N
I
D
A
O
L

Ларвициды – вещества для уничтожения личинок насекомых, и особенно комаров

admin 6 мин 74 28.01.2022



Для борьбы с многочисленными отрядами кровососущих насекомых применяются различные способы. В список эффективных средств входят ларвициды – это вещества для уничтожения личинок вредителей. Они относятся к группам инсектицидов узкой направленности, так как губительно действуют только на личиночную стадию развития насекомых. Комары, мухи, мошки в стадии имаго, куколок, а также их яйца остаются невосприимчивыми к этим препаратам или подвержены слабому ограниченному воздействию.

Виды и механизм работы ларвицидов

Ларвициды уничтожают личинок комаров (мотыля) всех видов. Среди них малярийные комары, обыкновенные комары, звонцы, рисовые комарики. Чаще всего препараты попадают в кишечник вредителей при поедании ими обработанных листьев, побегов.

Инсектициды от комаров и других насекомых

Ларвициды, подавляющие синтез хитина

Наиболее активно действуют ларвициды на биосинтез хитина. Личинки комаров и других насекомых проходят стадию линьки, иногда несколько раз, до окукливания. Без этого процесса невозможно полноценное развитие куколки, а значит, и взрослого насекомого. Из-за резкого увеличения тела личинки, она постоянно сбрасывает старую хитиновую оболочку (линяет).

Ингибиторы синтеза хитина относятся к инсектицидам, блокирующих его производство в организме насекомых. Они нарушают действие экдизона – гормона, регулирующего линьку, останавливая  этот процесс. В результате личинка не может избавиться от старых покровов. Новые образуются тонкие, неполноценные, к ним не могут прикрепиться внутренние структуры и мышцы. Неполноценно развитая кутикула сильно растягивается, рвется, что приводит к гибели насекомого.

На взрослых личинок применение данной группы ларвицидов оказывает слабое влияние. У них иногда наблюдается нарушение формирования наружного скелета в стадии куколки. На имаго не действуют вообще, так как они не линяют.

Отравляющее действие происходит контактным путем. Мотыль поедает обработанные специальным раствором листья, водоросли и погибает.

Важно! Ларвициды, разрушающие хитиновую оболочку личинки, используют только в начале сезона размножения комаров. Выпускаются они в виде жидкостей, гранул, порошков, масляных растворов, суспензий. Одни имеют широкий спектр действия, другие работают избирательно.

Химические

У мотыля происходит активный рост всех жизненно важных систем, органов, активно идут обменные и анаболические процессы. Химические ларвициды воздействуют на все метаболитные процессы личинок комаров. Контакт с ними происходит через вдыхание вредных веществ, которые разрушают нервную, дыхательную систему. Инсектоакарициды приводят к гибели личинок, благодаря прорезанию оболочки яиц, на которые попал препарат.

Среди химических ларвицидов выделяют метопрен. Он относится к регуляторам роста. Механизм действия вещества направлен на прерывание роста личинок, чтобы они не развивались дальше стадии куколки. В качестве основного компонента метопрен используется в продуктах Альтозид и Металларв. Активное вещество высвобождается постепенно на протяжении 1-5 месяцев. Для людей метопрен не представляет опасности, как и для животных. Он не проникает в подземные воды. Обладает умеренной токсичностью по отношению к креветкам, ракам, омарам, некоторым разновидностям рыб, что необходимо учитывать при использовании препарата.

Также в разделе: Методы биологического уничтожения комаров

Акустические

На вредителей воздействуют звуковой энергией определенных частот. В результате воздушные пузыри личинок мгновенно разрываются, внутренние ткани серьезно повреждаются, приводя к смерти или серьезным повреждениям, которые в дальнейшем не дадут развиться нормальному насекомому.

Биологические

Высокую эффективность показывают биологические ларвициды. В их составе содержатся бактерии или их споры. Они обладают активным воздействием на пищеварительную систему комаров. Бактерии проникают в организм мотыля, выделяя токсичные вещества, отравляя насекомое.

Под воздействием биологических ларвицидов повышается проницаемость стенок кишечника и его содержимое проникает в полость тела. Развивается быстрое токсическое отравление (септицемия), приводящее к гибели особи.

В качестве биологических ларвицидов используются агенты биологического контроля известные как Bt (Bacillus thuringiensis), Bacillus sphaericus и Bti (Bacillus thuringiensis israelensis). Первый работает выборочно только для гусениц и личинок чешуйчатокрылых, второй и третий поражают некоторых мошек.

Bti, B. sphaericus относятся к природным бактериям, обитающих в почве. Названия ларвицидных препаратов, созданных на их основе:

  • Вектолекс CG;
  • Бактицид;
  • Текнар;
  • Бактивек;
  • Ларвкс;
  • Аквабак.

Средства безопасны для флоры и фауны водного пространства, где они используются. Выпускаются в форме гранул, которые распространяют по поверхности застойной воды в соответствии с инструкцией. Недостатком является малый срок действия, всего 10-12 часов.

В препаратах на бактериологической основе Bac. thuringiensis – Бактоларицид, Вектобак, Бактокулицид содержатся остатки культуральной жидкости, смесь спор, токсинов. Эти средства получают концентрированием культуральной жидкости, культивированием бактерий, дополнительными добавками.

К кишечным ларвицидам относятся препараты с дильдрином, альдрином, ДДТ, гексахлораном (из ряда гексахлоранводородов). Они не растворимы в воде, поэтому их широко используют для уничтожения личинок, обитающих в небольших запрудах и стоячих водоемах.

Статьи по теме: Как бороться с комариными личинками в бассейне

Эффективные препараты

В продаже имеется широкий выбор ларвицидных средств. Популярны следующие.

  • Ларвиоль

Получен в результате микробиологического синтеза бактерии Bacillus Thuringiensis var israelensis.  Но используются не споры, а выделенный эндотоксин. Ларвиоль избирателен, действует только в пищеварительной системе мотыля, растворяясь под воздействием ферментов. Рекомендован к использованию ВОЗ. Относится к средствам длительного действия (пролонгированным).

  • Бактицид

Ларвицидный препарат с выраженным действием на пищеварительную систему вредителя. Применяется в местах выплода насекомых. Создан из микробиологической культуры Bacillus thuringiensis var. Борется более чем с 73 видами комаров из 12 родов. Среди них малярийные, обыкновенные, переносчики желтой лихорадки, вируса Зика и других опасных заболеваний.

Применяют его на болотах, рисовых полях, в канавах, подвалах, бассейнах, грязных водоемах. Не вызывает привыкания и адаптации у насекомых, поэтому его расход не увеличивается. Не накапливается в биоценозе, не представляет опасности для окружающей среды. Малотоксичен для животных и людей.

Ларвицидный препарат Бактицид

  • Парижская зелень

В составе содержатся метамышьяковистая медь и двойная соль уксуснокислой меди. Средство образует наверху водного пространства нерастворимую пленку и действует на мотыля как кишечный токсин.

  • Темефос

Продается как ПроВект или Абат. Вещество быстро распадается в воде, поэтому риска в небольших количествах не несет. В больших дозах вызывает тошноту и головокружение. Токсичность представляет для наземных животных. Применяют такие ларвициды от комаров только там, где не действуют другие, менее опасные вещества.

Статья по теме: Применение Биоларвицида против комаров

  • Альтозид

Химический ларвицид, оказывающий влияние на рост и развитие личинок. Основу составляет метопрен. Применяется в водоемах большой площади.

  • Суспензия LARVENOL CAPS 1L CAPS

Микрокапсулированный препарат, ларвицид с продленным действием. Действующее вещество – метопрен нарушает развитие личинки, не давая ей развиться во взрослую особь. Препарат широкого спектра действия, эффективен против комаров, мух, клопов.

  • Циперил

В комплексной борьбе со взрослыми комарами и личинками используют акарициды и инсектоакарициды. Эти средства работают против клещей, гнуса, комаров и других насекомых. Циперил – ароматическая жидкость, хорошо эмульгирующаяся в воде. Для избавления от комаров используют водную эмульсию, которой обрабатывают места обитания и выплода. С целью уничтожения мотыля препарат наносят на поверхность воды в местах размножения комаров.

Самка комара способна делать кладки до 200 яиц. Из них спустя 2 недели вылупятся личинки, а еще через 14 суток вылетит целое полчище взрослых кровососов. Обработка ларвицидами позволит полностью уничтожить всю популяцию комаров на участке или значительно ее сократить.

Уничтожение комаров ларвицидами лучше доверить профессионалам, а не выполнять самостоятельно. Эти вещества могут вызвать отравление, поражение слизистых оболочек без соответствующей защиты. Неспециалисту трудно рассчитать оптимальную дозу, для этого необходимо предварительно обследовать местность, выявить места размножения комаров. Иначе превышение доз применяемого средства нарушит экосистему.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий