G
N
I
D
A
O
L

Меры борьбы с малярийными комарами в России и нужно ли вообще с ними бороться

admin 6 мин 61 07.02.2022



Малярийные комары являются переносчиками более 50 опасных для людей заболеваний. Самые опасные виды этих насекомых обитает в жарких тропических лесах Африки, в джунглях Индии. В России известно несколько разновидностей малярийных комаров. Каждый из них существует в определенных условиях (влажности и температуре). Большинство предпочитает южные районы с влажным, теплым климатом.

Способы устранения малярийных комаров в России

Ученые насчитывают на территории РФ примерно 13 видов малярийных комаров. Самым распространенным считается Anopheles messeae. Личинки выдерживают температуру от +6 до +40°С. Обитают в местах с застоявшейся пресной водой и большим количеством растительности. Взрослые насекомые проявляют активность в Центральной России с апреля или мая, когда воздух прогревается до +15. В конце июля первые самки впадают в диапаузу. К сентябрю это происходит с большинством насекомых.

Малярийный комар

В южной европейской части Российской Федерации обитают Anopheles maculipennis. Это горный и предгорный вид предпочитает слабо проточные несоленые водоемы, иногда выплод наблюдается в запрудах небольших горных речушек. Оптимальной температурой считается +25 градусов. Встречается вид на Северном Кавказе в гористой местности. В районах Северного Кавказа в РФ, где распространены влажные равнины, встречается Anopheles melanoon. В качестве добычи самки выбирают сельскохозяйственных животных, но за неимением пищи нападают и на людей. Обитают по берегам рек, каналов, заросших травой.

Различия комара обыкновенного и малярийного

Также в разделе: Личное дело малярийного комара

В связи с эпидемиологической опасностью, которую представляют комары, Минздравом России рекомендованы меры по борьбе с ними. Разработано множество средств, направленных на уничтожение малярийных комаров в стадии имаго и личинок, в природе и помещениях.

Способов избавления от насекомых несколько. Они бывают:

  • физическими;
  • химическими;
  • гидротехническими;
  • биологическими.

Каждый из способов имеет достоинства и недостатки, особенности применения.

Химическое уничтожение

Ведущим способом борьбы с кровососущими насекомыми считается химический, включающий применение инсектицидов, хотя он не совсем безопасен. Против имаго (взрослых особей) применяют имагоциды, против личинок используют ларвициды.

Для уничтожения взрослых особей эффективно работают имагоциды длительного остаточного действия. Ими обрабатывают места, где есть дневки комаров. Это помещения с повышенной влажностью.

Обработка имагоцидами защищает от переносчиков малярии на срок от 2 до 13 недель и более. За это время будут уничтожены все комары местной популяции. Одновременно значительно снизится риск заражения людей и животных малярией.

Инсектициды выпускаются в различных формах:

  • дуст (порошки);
  • гранулы;
  • смачивающиеся порошки;
  • эмульсии;
  • водные суспензии;
  • препараты сметанообразной формы (флоу);
  • микрокапсулы.

По длительности действия наибольшую эффективность показывают флоу.

Распылитель дезинфицирующий Автомакс

Важно! Хлорорганические соединения в качестве меры борьбы с малярийными комарами в России не используются.

Фосфорорганические соединения

Минздравом РФ разрешены следующие препараты для истребления насекомых:

  • Актеллик;
  • Карбофос. Перед тем, как бороться с малярийными комарами с помощью препарата, следует учитывать, что он быстро разлагается на щелочи (например, на поверхностях с побелкой). При длительном хранении (более 3 лет) становится токсичным для людей;
  • Метатин, Сумитион.

В концентрации 50% эмульсии и 20% микрокапсульные препараты.

Карбаматы

Для борьбы с имаго Минздравом РФ разрешен Байгон (пропоскур) в виде 20% смачивающего порошка. Препарат действует до 2 месяцев.

Синтетические препараты

Из синтетических пиретроидов в РФ разрешены несколько групп инсектицидов:

  • Сольфак (5-10% микрокапсулированные препараты);
  • Перметрин (25% смачивающийся порошок);
  • Требон (10% флоу);
  • Циперметрин, Сумитрин 10% эмульсионные концентраты.

Синтетические препараты пиретроиды

Инсектициды виде аэрозолей и фумигаторов

Борьба человека с малярийным комаром ведется с применением инсектицидных фумигаторов и аэрозолей. В природе для уничтожения взрослых насекомых создают при помощи генераторов аэрозольное облако над местом наибольшей скапливаемости комаров.

Генераторы распыляют термомеханические или холодные аэрозоли. Они используются для одномоментного истребления малярийных комаров, действуют до 3 суток.

Важно! Такой способ нельзя считать полностью экологически безопасным, так как остальная фауна гибнет.

В помещениях используются аэрозольные баллончики для устранения летающих насекомых, фумигаторы (они должны работать не менее 2 часов, чтобы уничтожить всех взрослых особей).

Читайте также: Избавляемся от комаров в квартире

Уничтожение личинок малярийных комаров

Количество имаго во многом определяется числом выживших личинок, вот почему необходимо бороться с малярийным комаром ещё до того, как он превратится во взрослую особь.

Для борьбы с личинками применяются такие химические ларвициды, как Байтекс, Дифос, Малатион, Сумитион, Фенитротион.

Более полный список ларвицидных препаратов вы найдете, перейдя по ссылке.

Гидротехнические мероприятия

Это способ долговременного избавления от опасных кровососов. Основное направление — уменьшение, ликвидация мест выплода опасных насекомых. План, как уничтожить малярийных комаров в самом начале их развития, разрабатывается энтомологом и санитарным врачом.

Мероприятия включают:

  • проведение гидротехнических работ перед строительством жилых домов и технических сооружений;
  • уничтожение ненужных водоемов;
  • выравнивание районов с высоким уровнем залегания подземных вод;
  • дренаж болотистых местностей;
  • очищение водохранилищ.

Гидротехнические мероприятия относятся скорей к профилактическим мерам. Но их проведение значительно упрощает дальнейшее уничтожение комаров.

Биологические способы борьбы

В качестве биологического оружия против малярийных комаров используют специальных рыб, регуляторы развития, бактериальные препараты. Борьба человека с данным насекомым таким способом ведется в стадии личинок.

Регуляторы развития

Для уничтожения комаров используют ингибиторы (замедлители) образования хитина (Дамилин, Метопрен, Сумиларв) и аналоги ювенильных гормонов. Эти препараты не дают личинкам линять, окукливаться, превращаться во взрослых насекомых. Выпускают их в гранулированном виде, в брикетах, в виде смачивающихся порошков.

Бактериальные средства

Бактерии, применяемые против малярийных комаров, отличаются избирательностью действия. Они уничтожают личинок, являясь для них кишечными ядами, но не действуют на куколок. Препараты выпускают в гранулированной, пастообразной, концентрированной, порошкообразной форме. Личинки погибают на вторые сутки. Но препараты имеют краткосрочное действие, поэтому обработки проводят часто, не менее раза в 10 суток.

Статьи по теме: Препарат Биоларвицид

Личинкоядные рыбы

Являются эффективным биологическим методом избавления от малярийных кровососов. Для теплых районов РФ (регионы Северного Кавказа) в специальных питомниках разводят рыбку гамбузию. Ее перевозят во все стоячие водоемы и рисовые поля до начала активности комаров.

Рыбка гамбузия

Рыбы быстро размножаются, хорошо приживаются, поэтому каждый год в постоянные водоемы их завозить не нужно. А вот на рисовые поля, паводковые водоемы их завозят каждую весну. Недостатком этого метода является малая эффективность гамбузий в водоемах с густой растительностью, где мотыль прячется в растениях. Конечно, количество особей сокращается, но полностью выводок кровососущих насекомых не исчезает.

Совет! В местах, где разводят промысловых рыб и декоративных прудах с другими видами рыб гамбузию нельзя использовать. Она активно поедает мальков и икру.

Для поедания личинок используют японскую медаку (оризию) — рисовую рыбку, которая отлично чувствует себя в заросших стоячих водоемах.

На рисовых полях используют мальков белого амура. Они активно едят мотыля. Когда мальки превращаются во взрослых рыб, их переводят в пруды. Взрослых особей рыбы применяют для истребления растительности в сильно заросших прудах.

Физические методы

Основаны на создании воздухонепроницаемой пленки на поверхности водоема путем нанесения специальных жидкостей (высшие жирные спирты и продукты нефтяной промышленности). Монопленка не растворяется до 6 суток. За это время без кислорода мотыль погибает. Бензин используют в стоячих водах без рыбы. Керосин разливают на поверхности водоемов, предназначенных для дальнейшего разведения рыбы и птицы.

На участках до 50 соток целесообразно использовать установки для уничтожения комаров.

Борьба с малярийными комарами должна вестись постоянно с применением различных способов. Только так можно сократить поголовье опасных кровососущих насекомых и улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий