G
N
I
D
A
O
L

IR3535 – безопасная защита от комаров, даже для детей, беременных и кормящих женщин

admin 4 мин 3.3к. 17.06.2021



Репелленты – средства для отпугивания комаров, используют ситуативно. Когда нужно защитить себя или ребенка от нежелательного внимания назойливых кровососущих насекомых. Однако, несмотря на краткосрочное применение, многие средства этого типа несут риски для человека, его организма. Особенно это касается детей младшего возраста и беременных женщин.

На рынках России, Украины и большинства стран СНГ можно найти репелленты на основе:

  • ДЭТА (диэтилтолуамида) – более 60% всего объема товаров, бытовой химии от комаров и прочих кровососов;
  • Пикаридина;
  • ДМФ (диметилфталата).

И если первый условно пригоден для защиты беременных, детей от комаров, пусть и с оговорками, остальные — категорически не подходят. Они слишком опасны и токсичны.

Репелленты

IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат) — менее популярный репеллент. Хоть он и был разработан около 30 лет назад, известность и широкое распространение в России и странах бывшего Союза препарат только приобретает. Он обладает минимальной токсичностью и не несет рисков для человека.

Что такое IR3535 – краткое описание

ИР 3535 — это название химического соединения, которое было синтезировано на основе естественной молекулы бета-аланина. Аминокислоты, которая синтезируется в человеческом организме. Специалисты модифицировали ее таким образом, чтобы в больших количествах вещество могло замаскировать естественный запах человеческого тела.

IR3535

Способность скрыть запахи молочной кислоты, выделяемой с потом, а также углекислого газа, обуславливают эффективность соединения.

IR3535 помогает от комаров, мошек, слепней и прочего гнуса, вшей. Проводились исследования, действует ли репеллент на клещей. Есть информация, что в высокой концентрации препарат уберегает человека и от опасных клещей. Однако для этой цели ИР 3535 непосредственно не предназначен.

На российском рынке репелленты на основе IR3535 выпускаются в двух концентрациях:

  • 10%. Для кратковременной защиты от опасных кровососущих насекомых. Комаров, прочего гнуса.
  • 20%. Более высокая концентрация позволяет увеличить продолжительность полезного эффекта, повысить действенность репеллента.

Средний срок защиты от комаров составляет 6-8 часов. При нанесении в максимально возможной концентрации продолжительность увеличивается до 10-12 часов.

Препараты ИР3535 обладают минимальной токсичностью. За пределами РФ, в странах Европы, Северной Америки они разрешены к использованию с рождения. Возрастные ограничения отсутствуют. Российские производители указывают на планку от 3-х месяцев. Поскольку таково требование надзорных органов. Хотя формально, при правильном применении, препарат полностью безопасен и не несет угрозы для организма ребенка.

Токсикология препаратов IR3535 и ДЭТА

Также в разделе:

Формы выпуска

Наименвание выпускают в 5-и основных формах:

  1. Крем. Жирная форма со сложным составом. Наносится на открытое тело. Обладает повышенной вязкостью. Создает прочную пленку на поверхности кожи. Защищает верхние ее слои от прокола хоботком, что выступает дополнительным фактором противодействия насекомым.
  2. Гель. Прозрачный состав меньшей вязкости. Равномерно распределяется по поверхности кожи. Легче смывается с тела.
  3. Молочко. Жидкая форма, которая подобна крему. Менее вязкая. Наносится на тело, но в меньшей концентрации, потому как легко впитывается в кожу.
  4. Бальзам. Вязкий состав, который крепко связывается с кожей. Не стирается при соприкосновении с одеждой. Однако плохо смывается после использования.
  5. Аэрозоль, спрей. Жидкая формула для нанесения на одежду. На кожу не наносится.

Читайте также: Рейтинг спреев от комаров

Все описанные формы могут применяться для защиты детей, при беременности и для кормящих женщин. Однако прежде чем использовать репеллент, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретному наименованию.

Средства на основе репеллента IR3535

Как правильно использовать

Описываемый инсекторепеллент вреда для человека не несет. Это показали многочисленные исследования как в России, так и за ее пределами. Однако при использовании ir3535 стоит придерживаться базовых правил безопасности.

Вещество нужно наносить на одежду и открытые участки кожи. При обработке предметов гардероба, репеллент стоит наносить до того, как одежда будет надета. Несмотря на общую безвредность состава, стоит избегать его попадания в глаза, внутрь, также на участки кожи, которые повреждены и области открытых ран. Не стоит разбрызгивать вещество рядом с продуктами питания, втирать при нанесении.

Инсекторепеллент 3535 не рекомендуется для защиты от клещей. Хоть он и обладает противоклещевым эффектом в максимально доступной концентрации. Предпочтение стоит отдать специальным наименованиям.

Преимущества препарата

Этилбутилацетиламинопропионат по сравнению с другими репеллентами обладает несколькими преимуществами:

  1. Максимальная безопасность. Вещество не токсично. В этом плане репеллент IR3535 лучше, чем ДЭТА и тем более ДМФ или пикаридин.
  2. Незначительные возрастные ограничения. Средство можно применять для защиты детей от 3-х месяцев жизни.
  3. Отсутствие опасности для кормящих и беременных женщин. Поскольку соединение малотоксично.

Минус один — минимальная вариативность наименования. Те же препараты на основе ДЭТА выпускают в нескольких концентрациях. Одни защищают 10 часов. Другие — неделями. ИР 3535 представлен в двух концентрациях — 10 и 20% и сроком действия от 6 до 12 часов, что не позволяет считать его панацеей от комаров.

Что выбрать, IR3535 или ДЭТА — зависит от возраста человека, необходимого времени защиты, индивидуальной переносимости конкретного соединения.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий