G
N
I
D
A
O
L

Как отличить укус комара от укуса другого насекомого, сыпи, крапивницы, ветрянки или лишая

admin 10 мин 58 15.09.2022



Комариные укусы сопровождаются характерными симптомами: кожным зудом, болевыми ощущениями, а также локальным воспалением, повышением местной температуры. При индивидуальной реакции на белки, содержащиеся в слюне насекомого, реакция может быть более бурной, но это индивидуальный ответ организма, который встречается сравнительно нечасто.

Несмотря на то, что последствие нападения всегда сопровождается симптомами, они не всегда специфичны. Кровососущие насекомые оставляют заметные следы, однако они похожи друг на друга и на проявления других заболеваний: от кожных инфекций, фурункулеза до аллергических реакций, крапивницы.

Отличить укус комара можно, если внимательно присмотреться и проанализировать внешние признаки.

Характерные черты комариной атаки

Укусы комаров

Нападение комаров сопровождается поражениями кожных покровов на местном уровне. Характерные симптомы развиваются с первого же момента после укуса. На месте прокола кожи образуется плотная капсула (папула), которая выглядит как красноватое или белое, не в цвет кожи уплотнение, возвышающееся над уровнем остальных тканей.

Спустя 5-10 минут проявления достигают своего максимума. Размер папулы составляет от 0,3 до 1 см. Все зависит от индивидуальной реакции на введение специфических веществ в ткани. Помимо внешних проявлений, есть и субъективные симптомы. Человек ощущает:

  • Мучительный зуд. Часто — настолько интенсивный, что расчесывание не дает никакого эффекта.
  • Болевые ощущения. В том числе из-за расчесывания, но и без физического воздействия дискомфорт возможен.
  • Покраснение тканей (гиперемия).
  • Повышение местной температуры. Если коснуться кожи, можно заметить, что она намного горячее здоровых участков. Это нормальное явление, поскольку развивается воспалительный процесс.

Если не считать случаев аллергической реакции (такое бывает, но это индивидуальная реакция организма, результат непереносимости веществ, содержащихся в слюне насекомого), папула меняет оттенок на нормальный, уменьшается в течение нескольких часов. Еще спустя несколько дней все следы исчезают.

Основная причина бурной реакции организма на укус — это содержание в слюне комара большого количества белковых веществ – антикоагулянтов, которые препятствуют свертываемости крови и обезболивающих, не позволяющих жертве вовремя среагировать.

Отличие комариного укуса от других

Не только нападение комаров сопровождается развитием описанных симптомов. Укусы других кровососущих вредителей дают схожие признаки, но все же другие. Разобраться в ситуации можно, если внимательно проанализировать ситуацию, ее особенности.

Постельные клопы

Постельные клопы — вредители более распространенные, чем может показаться на первый взгляд. Следы нападения этих насекомых отличаются от комариных укусов несколькими характерными чертами:

  • Меньшие размеры. Папула после прокола хоботком комара имеет размеры до 1 см в диаметре, а проколы ротовым аппаратом клопа — едва ли достигают 0,5 и то в редких случаях.
  • Количество. Клопы живут большими колониями. А это значит, встретившись с этими вредителями, вероятность образования одного следа маловероятна. Куда вероятнее, что на коже будет множество следов, красных пятен, папул, свидетельствующих, что человек стал жертвой нападения всего сообщества.
  • Даже если клоп один, он редко останавливается на одной «трапезе». Куда чаще речь идет о 3-8 следах, которые выглядят как дорожка, распределены в одну линию. Клопы — насекомые довольно прожорливые, им требуется много крови для нормального развития потомства и собственного пропитания отдельных особей.

Читайте также: Чем помазать укус комара от зуда, инфекции и отека

Erecs постельного клопа

Также легко проследить частоту нападений. Комар кусается эпизодически. Клопы же нападают каждую ночь, после сна или лежания в постели человек покрыт красными зудящими пятнами. Излюбленные области поражения — внутренние сторону рук, живот, спина. Исключения также встречаются, но намного реже.

Как только удастся отличить укус комара от постельного клопа, нужно принимать меры по борьбе с вредителями. Соседство несет риски вторичного инфицирования ранок, не говоря про возможность переноса опасных вирусных, паразитарных, бактериальных агентов.

Мошка

Мошки — это обобщенное название нескольких представителей кровососущего гнуса. Эти двукрылые отличаются куда меньшими размерами, если сравнивать с комарами, при этом их укусы куда более болезненные и дискомфортные. Можно выделить несколько черт нападения мошки:

  • Во-первых — следы более крупные. Это связано с механизмом воздействия на кожные покровы. В то время, как комар прокалывает эпидермис, мошка его взрезает, словно ланцетом. Такова особенность ротового аппарата вредителя. Размеры папулы достигают 1,5-2 см в диаметре, возвышение над уровнем здоровых тканей гораздо больше.
  • Во-вторых, интенсивность воспалительного процесса выше. Повреждению подвергается большая площадь тканей, а это значит, что сила местной иммунной реакции на антигены слюны насекомого будет сильнее. Человек испытывает мучительный зуд, жжение.
  • В-третьих, из-за повреждения большого объема тканей и интенсивного расчесывания, укусы мошек чаще подвергаются грубому рубцеванию. На месте образуется долговременный след от нападения.

Таким образом, укус комара от укуса мошки отличается меньшими размерами и не такими интенсивными симптомами.

Также в разделе: Как быстро убрать укусы  комаров на лице и теле

Блохи

Собственно блохи, которые выступают паразитами, живущими в волосяном покрове млекопитающих, животных, редко нападают на человека. Если это случается, укусы обычно единичные или множественные, но блеклого оттенка, зудящие, симптомы быстро отступают.

Куда чаще встречаются земляные блохи. Они не имеют никакого отношения к тем блохам, о которых было сказано. По своему виду и характеру, это жучки небольшого размера. Селятся в старых постройках, предпочитают дерево, песчаные местности. Существует целый ряд видов этих вредителей. Некоторые предпочитают питаться исключительно кровью.

Отличить укус комара от укуса блохи не так сложно. Нужно ориентироваться на несколько признаков:

  • Малые размеры. Около 0,2-0,3 мм, как у постельных клопов.
  • Большое количество. Однако, несмотря на скромный диаметр, следов обычно много, поскольку земляные блохи нападают группами и отличаются прожорливостью. Они сгруппированы в линии, но намного чаще — в хаотичные кластеры неправильной формы.
  • Слабая гиперемированность, то есть покраснение. Покусанные места выглядят как бледные точки с небольшим розоватым или красноватым ореолом вокруг.
  • Локализация — преимущественно ноги. Хотя бывают исключения из этого правила.

Земляные блохи намного чаще по сравнению с клопами выступают переносчиками различных заболеваний, как и блохи обычные. Оставлять ситуацию без внимания нельзя.

Полезная информация: Как снять отек от укуса комара

Клещ

Отграничить нападение клеща также несложно. Эти вредители почти никогда не отцепляются от жертвы самостоятельно. Не заметить кровососа, который продолжает пировать, сложно. Укус выглядит как грубая папула с явными следами нескольких проколов и небольшим, но ярко красным ореолом вокруг.

Отличить укус клеща от укуса комара — половина вопроса. Стоит помнить, что клещи — переносчики множества заболеваний, в том числе энцефалита, инфекционного воспаления мозговых тканей. При обнаружении следов нужно немедленно обращаться к врачу.

Симптомы укуса клеща

Пауки

Пауки не так часто становятся агрессорами. Это сравнительно мирные насекомые, ведущие полускрытый образ жизни. Нападают только в крайних случаях, хотя встречаются агрессивные виды, которые не прочь напасть первыми. Но в России, даже в южных широтах, такие встречаются нечасто.

Нападение паука сложно не заметить, учитывая, что для прокусывания кожи особь должна обладать довольно крупными размерами. Хотя встречаются нападения, на которые люди не обращают внимания. Чаще всего инициаторами агрессии становятся крупные крестовики, реже — другие представители (тегенарии и пр.).

След от нападения паука имеет характерные черты, абсолютно не схожие с укусом комара. Он выглядит как две точки-области проколов красноватого оттенка. Вокруг, на расстоянии 3-5 мм от центра, располагается красноватое кольцо-ореол, свидетельствующее в пользу низкоинтенсивного местного воспаления.

Если паук не ядовит, укус сходит на нет в течение нескольких часов, максимум — суток. Особой опасности не представляет, хотя представители многих видов могут быть переносчиками гноеродной флоры и не только. Ранки требуют антисептической обработки.

Малярийные комары

Последствие атаки малярийного комара не имеет специфических черт. Разница между разными видами комаров несущественная, если говорить о характере следов нападения. Важны лишь последствия. Если есть предположения, что кровопийца мог быть переносчиком опасного заболевания (например, при поездке на юг, в эндемичные регионы, где малярия частенько встречаться), нужно следить за самочувствием.

Инкубационный период инфекции составляет от 3 до 11 дней. Спустя это время проявляются симптомы, напоминающие признаки гриппа или обычной простуды: ломота в теле, повышение температуры, слабость, головные боли. Затем добавляются боли в суставах и мышцах. У пациентов быстро увеличивается печень, селезенка, развивается печеночная дисфункция с нарушениями свертываемости крови.

Развитие малярии — обязательное условие госпитализации в инфекционный стационар. Лечение требуется немедленно, во избежание опасных осложнений. В самой России, Украине, Беларуси, странах Западной Европы малярия встречается редко, речь идет о единичных регулярных вспышках, чего не сказать про Азию, субтропические и тропические регион планеты.

Отличия малярийного комара и обычного

А вам интересно – всегда ли опасен укус малярийного комара?

Развитие крапивницы (аллергическая реакция)

Крапивница — это собирательное название заболеваний, которые сопровождаются интенсивными кожными высыпаниями. В основном имеет аллергическое происхождение. Становится результатом непереносимости многих продуктов питания, лекарственных средств, тканей, местного воздействия на кожные покровы.

Отличить аллергию от укуса комара несложно:

  • Крапивница сопровождается множественными высыпаниями. Нередко небольшие папулы буквально обсыпают руки, лицо или иные части тела. Представить такое при нападении гнуса сложно.
  • Папулы (волдыри) имеют небольшие размеры, до 0,2 мм в диаметре, однако из много и они собираются в целые кластеры.
  • Крапивница может существовать довольно долгое время, в течение нескольких суток. А если воздействие аллергена на организм повторяется, то еще дольше, пока не будет устранено его негативное воздействие.
  • Меньшая интенсивность покраснения при выраженных симптомах: зуде, жжении и чувстве жара в области кожного покрова, локального участка дермы.

Развитие аллергической реакции четко связано с попаданием в организм аллергена. Если внимательно присмотреться, можно обнаружить заметную причинно-следственную связь. Отличить укус комара от крапивницы легко по этим проявлениям.

Аллергическая реакция на укус комара

Фурункулез

Фурункулез или развитие фурункулов (гнойников, прыщей) — результат инфицирования кожных тканей. Развивается внезапно, на фоне ослабления иммунитета, прямого инфекционного влияния на раневые поверхности. Патологический процесс сопровождается специфическими признаками. Фурункул выглядит как небольшая капсула, заполненная беловатым или желтоватым гнойным содержимым. Но на ранних этапах фурункул может выглядеть как укус.

Отличить укус комара от прыща можно по отсутствию выраженного зуда, жжения и более интенсивному болевому синдрому. Боль — основной признак патологического состояния. Характерный стержень, головка фурункула появляется позже, спустя сутки или несколько суток. Разрешается в течение нескольких дней, а при крупных размерах требуется специальное лечение и до нескольких недель срока.

Ветряная оспа

Ветрянка развивается на фоне поражения организма вирусом герпеса 3-го типа (Варицелла-Зостер). Это типичное детское заболевание, хотя в последнее время сообщается о все большем числе случаев, когда заболевают взрослые без стойкого иммунитета.

Отличить ветрянку от укуса комаров можно по трем характерным деталям:

  • Небольшому размеру папул.
  • Выраженному, крайне мучительному зуду.
  • Широкому распространению папул, пятен по всему телу.

Ветрянка требует лечения, особенно у взрослых пациентов.

Лишай

Есть несколько видов лишая: плоский, опоясывающий и пр. Они имеют инфекционное, аутоиммунное, аллергическое происхождение (зависит от вида). Патологические признаки при лишае отличаются от укусов комара по множеству признаков. Так, лишай — это распространенный процесс с образованием большого числа папул. Зуд слабый или полностью отсутствует, преобладает жжение.

Отличить лишай от укуса комара можно по внешним признакам и субъективным ощущениям пациента, симптомам.

Лечение требуется как при укусах, так и при прочих нарушениях, заболеваниях. Некоторые могут быть опасны.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий